Поиск

За что я люблю эти песни... Отзыв Александра Гришунова

Пост обновлен сент. 22

Этот отзыв - не просто отзыв. Это подарок хорошего человека к моему полувековому юбилею. Такие подарки на все сто затмевают собой любые материальные подарки. Спасибо тебе, Александр Гришунов! Твой отзыв достоин того, чтобы быть опубликованным. Отмечу лишь, что я не настолько категоричен в суждениях о современной эстраде, хотя мои друзья в приватных беседах могли услышать слова и покрепче, но в целом я достаточно параллельно отношусь к эстраде, как минимум потому, что я к ней... не отношусь. В каких-то оценках эстрады я согласен с Сашей, в чем-то не могу разделить его категоричность, но в одном я и моя душа солидарны - в благодарности к искренности автора, к его горячему сердцу, и к его принятию моей музыки. А какой автор думал бы иначе? Короче, спасибо тебе, дружище, читаем отзыв, или, скорее даже - полноценную рецензию.

Александр Гришунов

...Я простой русский парень 1970 года рождения, родившийся недалеко от Москвы в столице Косопузии - городе Рязани. Как и большинство моих сверстников, бренчал на гитаре и обожал творчество БГ, Е. Маргулиса, групп «Машина времени», «Воскресение», «ДДТ», «Нау», «Чайф» и ЧИЖа, других ярких представителей русского рока. Эти коллективы - сделали мою юность и молодость, они звучали из каждого утюга, но далее нашу эстраду постепенно захватили безголосые певцы и певички с неестественно правильными формами и текстами, переставшими нести смысловую нагрузку. Из динамиков большинства машин вместо мастеров слова и звука были слышны вопли беззубых маразматиков, зачитывающих инструкцию по вторичному использованию туалетной бумаги… И я почти согласился с мнением авторитетных товарищей, что рок-н-рол почил в бозе, но тут услышал песню Д. Баянова «Желтое море»…


Башни дымов горизонт поизрезали, А между ними дома – Белые, стройные, с окнами-врезами, Детская кутерьма... Люди отзывчивы, песни прилипчивы, Улица в лет, как стрела, Я снова подросток, в коротких штанишках, У дома, где ты росла...

Сл. и муз. Д. Баянов



Великолепная и спокойная музыка. Череда ударных и безударных слогов определяет благозвучность и мелодичность стиха. Поэзия взывает к глубинным чувствам, навевает запахи и ароматы детства, она не развлекает, а предлагает задуматься…


Я был поражен, и подумал, что русский рок, пожалуй, скорее жив, чем мертв, и заинтересовался творчеством Дмитрия. Следующей песней, которая меня потрясла, стал «Ангел в облаках». Именно старая, первоначальная версия (чуть забегая вперед скажу, что позже Дима написал новую повзрослевшую версию этой песни)…


Ангел в небе голубом, Без страховки, и без крыльев, Покидает старый дом, юность, Смешанная с пылью...

Сл. и муз. Д. Баянов



Эту песню рязанские десантники восприняли, как свою собственную (Рязань - столица ВДВ). Меня часто спрашивают – в какой части служил Баянов и сколько у него прыжков. А ведь и правда – сразу всплывают ассоциации с куполом парашюта и марш-броски по пыльным дорогам…



Я бреду своей тропою Под пятою серых буден, Что я сделал сам с собою, Что почти не верю в чудо... И недолго до седин, Первой из моих вершин...

Сл. и муз. Д. Баянов


Юношеский максимализм вперемешку с ожиданием первых серьезных побед. Серьезная и оптимистичная песня.


После этого я переслушал/перечитал тексты Д. Баянова от «Белой дороги» до «Фургона». По текстам песен видно – автор по молодости любил и пошалить, и поозорничать… Но с годами стал заметно мудрее. Уже не страсти управляют Дмитрием, а он руководит ими, становясь все более и более беспристрастным… Как минимум - табакокурением и употреблением алкоголя он успешно управляет – за что ему респект и уважуха... (прим. Дмитрия О. Баянова - управляет до полного отрицания и не употребления)



Есть еще одна великолепная, редкая среди авторов черта у Димы. Он переделывает свои старые песни. Даже переделывает – не то слово. Выращивает. Как опытный винодел: уже, казалось бы, коньяк со временем приобрел благородный цвет и оттенок, но вновь проводится дистилляция, убирается шелуха вкуса, всплывшая с годами. Так и Баянов: спустя годы – оттачивает каждое слово, шлифует ничтожный музыкальный оттенок и полирует гармоническую нить своих произведений. И часто рождаются совсем новые вещи – младшие братья старых, более разумные и честные.


Великолепна новая версия песни-соломинки «Голос» - рекомендую просто слушать ее, когда опускаются руки, и жизнь становится в тягость… А новый «Ангел в облаках» стал совершенно отдельным произведением – с необычными музыкальными ассоциациями, свежими, мудрыми словами и задушевными проигрышами.



Случаются в творчестве Димы и БОЖЬЕ ПОПУЩЕНИЕ, и ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ МУДРОСТЬ. Словно ангелы водят его рукой. Я о старой-престарой песне «Воровка». Философский диалог автора с судьбой-воровкой (...успокой меня - забери мое ненастье - и исчезни. Я не ропщу и принимаю боль твоих ударов, как обнову моей души. И пусть я в твоих руках только бумажный кораблик - я все равно буду несмотря ни на что плыть и мерить мили. А все остальное - неважно! Жизнь прекрасна и удивительна! Ребята - будем жить!...)



Благодаря творчеству Дмитрия Баянова я открыл для себя целое музыкальное направление. Это – Уральская музыка. Совсем не та рафинированная пошлость, которая льется вокруг из дорогих динамиков. Это другой мир. Другая жизнь. Это гениальные и порой беспощадные тексты Джона Глюка (творчество Жени Серебрякова вообще отдельная тема), с которым Дима сотрудничает. Это задушевное исполнение трио «Без сомнения», задорная «Чистая река» с ее оригинальными песнями-переводами, необычные «Райдо» и «Трям», песни С. Фещенко, А. Буравлева и другие.

Теперь я слушаю хорошую музыку. И совершенно не удивляюсь, когда в пробках соседние машины опускают стекла и выключают приемники…


Александр Гришунов, Рязань.


[Купить альбомы]

Просмотров: 63

Хотите своевременно узнавать о новых музыкальных релизах, видеотрансляциях, событиях?

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка

ОГРНИП 319665800097380 / ИНН 666202856760


Прочие реквизиты

(набирать с кодом города и 8-кой)