Поиск

"Поозорничать" - сольник в сольнике (оф. релиз 2015 года)

Пост обновлен сент. 22


"Поозорничать" - сольник в сольнике

"...Я понял в чем ваша беда:

вы слишком серьезны.

Умное лицо - это еще не

признак ума, господа!

Все глупости на земле

делаются именно с этим

выражением лица.

Улыбайтесь, Господа!

Улыбайтесь!.."


Именно с этих бессмертных строк, вложенных сценаристом и драматургом Григорием Гориным в уста барона Мюнхгаузена, своего киногероя, так блестяще сыгранного Олегом Янковским, я хотел бы начать материал, посвященный этой подборке песен. Такой эпиграф я выбрал не случайно. В этом эпиграфе содержится ключ к восприятию большинства из них, и дальше я поясню почему.


Вся подборка состоит из ряда вещей, написанных мной целиком или в соавторстве с моими товарищами - спелеологами, альпинистами, музыкантами и просто близкими друзьями в разные годы. Самой старой песне (Жил-был пес-Барбос) в этом году уже скоро три десятка лет, она написана в 1990 году на первом курсе горного института в соавторстве с Владимиром Скрицким, одним из лидеров нашей институтской рок-группы "Сибирский Тракт". Самая "свежая" песня - "Я хочу жениться на тебе" написана не так давно, кажется в 2008 году. Однако почти все песни в процессе работы претерпели существенные изменения по тексту, по музыке, например, песня "Маньяк" и песня "Я хочу жениться на тебе" были написаны фактически заново в процессе записи.



Почему так долго собирался материал? Ну тут все просто. Я вообще известен в определенных кругах в основном лирическими песнями, серьезными, с какими-то там посылами от земли к небу и обратно, но, поверьте мне, иногда это так достает! Становится скучно, хочется нашалить не по-детстки, а может даже слегка и похулиганить. И появлялись песни, слишком озорные, чтобы попасть в серьезный альбом (нарушится концепция, настрой), и слишком нетривиальные, чтобы просто сгинуть в недрах письменного стола (или паче того, совсем уйти в "трэш", тем более что в "трэш" у меня песни летят просто десятками, вы не поверите!). И вот когда я понял, что песен такого рода, наконец-то скопилось достаточное количество, чтобы получился полновесный юмористический материал, где-то даже концептуальный - чисто на-поржать, все сразу же и срослось. Ну и название "Поозорничать" это не только название одноименной песни, но и в прямом смысле намек, на то, что вся суть этих песен заключается именно в моем желании, среди грустного блюза, ностальгического кантри, и нежной авторской песни, тупо взять - и Поозорничать!



Есть еще кое-что. Я бы хотел предостеречь слушателей от соблазна отождествлять героев этих песен с личностью автора. Даже если где-то в песнях мелькают реальные прототипы из жизни, это именно посторонние прототипы, от их лица и ведется музыкальное повествование. Именно потому я и привел в начале слова барона, улыбайтесь, не будьте так серьезны, не воспринимайте все буквально, просто окунитесь в мир нашей юности, безбашенный и беспощадный на язык и на дела, и воздайте наконец рок-н-роллу, шпротам, пенным и не очень напиткам, сполна, как завещал автор знаменитого "плота", сам не чуждый подобного творчества.


Словом, слушайте, наслаждайтесь, налегайте на шпроты, и... Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!


Картинку нарисовал мой друг и отчасти соавтор - Борис Качарава, проще говоря, просто - Боб. Всегда ваш, Дмитрий О. Баянов


[Купить альбом]

Просмотров: 5

Хотите своевременно узнавать о новых музыкальных релизах, видеотрансляциях, событиях?

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка

ОГРНИП 319665800097380 / ИНН 666202856760


Прочие реквизиты

(набирать с кодом города и 8-кой)