Поиск

Второй рассказ деда Зимогора корешу своему Коляну о житие "собачьем" и доле "озорной"

Пост обновлен сент. 22

Первый рассказ можно прочитать [тут].


Всем известно, что собака бывает кусачей, только от жизни собачьей. И иногда эта жизнь собачья так под ногами путается, что невольно песни складываются. А иногда и вовсе кажется, что некоторые собаки, очень похожи на людей. А если присмотреться, так и не собаки это вовсе. Просто повадки такие, шариковские, да тузиковские, грелки рваные, балалайки, комиссары в пыльных шлемах, управдомы... Впрочем, меня что-то не туда понесло, ощущение такое, что я сам там рядом с этим корешем Коляном сидел, и автору нижеприведенного опуса картошечки, огурчиков подкладывал, да первачка подливал. Вот и старый товарищ мой, Зимогор, расщедрился в очередной раз. Такие моменты ценить надо, долго в столе держать низя, а то потом удачи не будет. 

ПыСы от автора альбома: вот всегда так, напишешь вселенской грусти, про ангелов, о любви, о дружбе, а народ все о "Водорослях", "Огрызках", "Воровках"... Думаю вот, может второй альбом типа "Поозорничать-2" записать? Судя по всему рокенролльной братии такая музыка заходит больше чем "Ангел в Облаках" и прочие с ним...

В общем читайте отзыв Александра Гладченко об альбоме "Поозорничать". 

Ну, здравствуй-здравствуй, кореш мой драгоценный, Колян!


Давно не виделись с тобой из-за этой фигни, что вокруг творится.

А что это у тебя там в пакете позвякивает? Портвешок? Отлично! Проходи, выставляй на стол, а я пока закусончик организую по-простому.

Вот ты спрашиваешь меня, Колян, где я пропадал, да почему такой странный вид имею? Да, решил бородку отпустить на зиму. Говорят, теплее будет. А зима нынче сам знаешь, наступает внезапно...

А был я, Колян, на самом, так сказать, приграничье. Нет, перейти не хотел, у меня ж безвиза нету! Да и граница та с Казахстаном, а там я, как ты помнишь, два года от звонка до звонка... Ну да ладно, не будем о грустном, наливай давай.

А ездил я ноги помочить в соленых озерах Соль-Илецка. Да не помочиться! Там и без меня есть кому! А омочить ноги свои болезные. Соль помогает от многих болезней. Вот недельку там пробыл, а привез оттуда пару кавунов. Вон, бери один, да режь на стол. Как кого? Кавун! Ну ты темень! Это ж арбуз на моей  ридной мове! Я  ж хоть и северный, но где-то в душе хохол! Наливай, да вон салом и закусывай! А я пока камин разожгу, ибо не май месяц все же.

А вот уже по приезду, Колян, маляву шлет мне Димка Баянов, друг закадычный, ты его знаешь. Ну тот самый, да. И в маляве русским значить по-белому: "Напиши",- говорит - "отзыв к любой из понравившихся песен из альбома". Вишь чо, Колян! Сам написал! Оценил, значить, таланты писательские! За это надо выпить. Наливай!

Ну вот, Колян, прошел я на страничку с альбомом, посмотреть, что там Димка предлагает. И шо я там вижу? Просто подарок для меня, для моей истосковавшейся души, Колян. Должен я начать повествование издалека. Ты пока наливай и слушай сюда. Именно отсюда будет туда проистекать. Когда-то давно, а ты знаешь, я давно живу, но даже для меня это было давно. Так вот когда-то давно Вовка Скрицкий, ныне уже покойный, шоб он был здоров, пришел в нашу каморку (за аудиторией 3323 - прим. ред.), как всегда сел за пианину и наиграл песенку. Грустную песенку про старого пса. И чота она мне так запала в душу, что я ее сразу же и запомнил. Ты ж знаешь, память у меня была что надо! Это сейчас зашел в сортир - не помню зачем, а раньше-то все само запоминалось. Так вот, всю жизнь я и думал, что песенка та Вовкина. Ну, Колян, помянем Вовку. Не чокаясь.

Так вот, Колян, оказывает песенка-то не Вовкина была, а как раз Димкина! Ты прикинь, спустя столько лет узнать кто же автор и услышать авторское исполнение - ну не праздник ли? Вопросов про какую песню писать у меня сразу не осталось. И стал я эту песенку слушать с полным вниманием. И знаешь что я тебе скажу, Колян? Хорошая песенка. Не просто хорошая, а очень хорошая.


Правда, не без недостатков. Но все мы люди, ты знаешь. Вот мне, к примеру, совсем не понравилось начало. Я, конечно, понимаю, шалости, баловство, поозорничать, вот это вот все. Но этот художественный лай как-то слишком. Где-то даже царапает. Может, потому что я заранее знаю что это за песня? Не знаю. Я промотал. Благо там 20 секунд. А дальше, дальше началось все как мы любим, все за что ценим Димкины песни. Наливай, Колян!


Красивый, теплый вальсок. С ритмическим пианино и бас-тубой. Но тут, помойму, Димка в своем перфекционизме, не запоминай это слово, Колян, у тебя память кончится, слегка, как бы сказать, перестарался. Ну не может в такой песне, такой разгильдяйски-грустной песне, звук быть таким академически ровным! По крайней мере, люди так не играют. Особенно на тубе. Не бывает таких лугких и дыхания везде ровного. От того, конечно, приобретает форма, но страдает настроение.

Дальше вступает ксилофончик. Вот как же он к месту! Но хочется, очень хочется его погромче сделать. Чуть-чуть не хватает этой прелести.

Ну а дальше Димка запел. А ты ж, Колян, знаешь, как он поет. Тут не убавить - не прибавить. Мне до него, как до Пекина задним ходом. Потому, наливай!

А вот со второго куплета начинается то, за что я бы с большим удовольствием выщипал бы Димке всю его бороду по одному волоску, пересадил бы обратно и выщипал снова. Это барабаны! Ну нельзя так. Нельзя хреначить поперек вальса четный размер в ударных. И да, даже если он свпадает с сильными долями, нельзя. Наливай, Колян, расстроен я.


Потом Димка наиграл красивостей на пианинке. Раньше я за ним такого не замечал. Вышло хорошо, красиво, волшебно. Но опять же немножко тихо. Уж лучше бы эти несчастные барабаны сделать тише, ей богу!

Потом Димка спел еще куплет. Настроение создал. Я даже на барабаны перестал было обращать внимания, но тут эта концовка с идиотским смехом. Она меня вообще из колеи выбила. Все настроение насмарку! Наливай, Колян!


И ведь что характерно, что вот это все старческое мое брюзжание куда-то улетучивается, если прослушать песенку еще раз. Просто послушать, не вникая в тонкости. И барабаны не раздражают, и смех идиотский таким не кажется, и вроде всего в меру. Вот это, Колян, я и называю великой силой искусства! Потому я всегда говорил, что Димон велик, а мы перед ним сынки. Да ты сейчас сам это все поймешь! Наливай портвешку, Колян, а я пока включу тебе и мы послушаем...

"Жил-был пес Барбос, собачий сын..." Слушай, Колян, слушай. Хорошая песенка.


Жил-был пес Барбос, собачий сын...

Примечание автора: Возможные совпадения образа героя песни и героя мультяшного - случайны и непреднамеренны )))



[Купить альбом "Поозорничать"]

Просмотров: 27

Хотите своевременно узнавать о новых музыкальных релизах, видеотрансляциях, событиях?

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Instagram Social Иконка

ОГРНИП 319665800097380 / ИНН 666202856760


Прочие реквизиты

(набирать с кодом города и 8-кой)